您现在的位置:铜仁市第六中学>>学校工作>>党建群团>>正文内容

贵州省汪漻名校长工作室赴铜仁六中开展教学帮扶活动

字体:

为发挥省级名校长在教育教学扶贫和促进我市教育振兴的作用,根据贵州省名校长工作室的工作方案,贵州省汪漻名校长工作室于2020121011日赴铜仁市第六中学开展教育教学帮扶活动。


这次活动以习近平中国特色社会主义思想为指导,以教育教学帮扶为目标,充分发挥“贵州省汪漻名校长工作室”的专业引领示范作用,提升教师专业素养,促进教育教学质量提升。

本次活动分两项进行,一是专题讲座;二是同课异构。

谭宏印老师上课

杨鹏校长作讲座


首先,贵州省汪漻名校长工作室的专家进行了教育教学专题讲座。这次讲座由铜仁市第六中学校长姚琴主持,铜仁市第六中学全校师生2000余人参与听讲。这次讲座的内容主要有田小燕作“积极认识自我”讲座、麻林作“如何培育学生创新潜质”讲座、代泽斌作“初三学生学习方法”讲座、罗芳丽作“语文学习技巧”讲座、杨鹏作“励志”讲座。讲座内容十分丰富,富有思想性和哲理性,语言幽默风趣,得到听讲所有师生的好评,对学生有很好的教育意义和指导作用。

其次,贵州省汪漻名校长工作室开展了“同课异构”活动。本次“同课异构”活动主要进行了语文、数学、英语、物理和化学五门学科同课异构教学。语文学科是铜仁六中叶小清、杨树枝和松桃四中黄焕老师执教的《变色龙》,数学学科是铜仁六中何佳豪、魏厚强老师执教的《圆心角与圆周角》,英语学科是铜仁六中姚薇、张燕和松桃四中冉吕老师执教的《UnitsTopiclseetonc》,物理学科是铜仁六中李飞、熊春雨和松桃四中张兴老师执教的《焦耳定律》,化学学科是铜仁六中谭宏印、杨淼和松桃四中高霞老师执教的《燃烧与灭火》。参与活动的领导、专家与老师们分别观摩了“同课异构”展示课。课后,分学科进行了说课、评课,大家积极发言,各抒己见,一致认为:执教老师用他们的教育智慧和教学激情,展示了风格不同、同样精彩的课堂。英语课堂营造了微笑爱心课堂氛围,达到了学生轻松自主学习、快乐学习的境界。数学课堂始终将学生放在主体地位,课堂设置凸现教学目标,注重数学知识与生活实践的联系,在做中学。物理化学课堂立足课本,朴实无华,抓住知识的生长点、迁移点,从激趣引入,环环相扣,以学促教。语文课堂重视创设生动有趣的情境,激起师生、生生之间进行活跃地交流,让学生的思维得以扩散,极大地激发了学生思考和参与的兴趣。在交流活动中,铜仁六中教务主任董政亮充分肯定了本次“同课异构”活动,认为每一位授课的老师各显其能,课堂各有千秋,教学精彩纷呈,并具体地介绍了我校提高教学质量“高效课堂”模式、学校发展规划等情况。

本次活动取得圆满成功,“专题讲座”与“同课异构”充分展现了专家和授课教师个人风格和风采。老师们在“同课异构”比较中学习,在鉴赏中提升,相互取长补短,进一步反思创新。“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞”。通过本次活动,我们感悟到精彩的课堂因学生的精彩而精彩。这次活动充分体现了以学生为主体、以学促教的新理念。今后,我们要在实践中不断探索,在交流中不断提高,相信教研教改之花一定会开得更加绚丽多姿!


上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!