您现在的位置:铜仁市第六中学>>校园资讯>>省级动态>>正文内容

大力推进教育精准扶贫 豪迈挺进脱贫攻坚主战场 “省属院校帮百村”精准扶贫行动启动 陈鸣明出席会议并讲话

字体:

    为贯彻落实省主要领导指示精神,大力推进教育精准扶贫,安排部署省属大中专院校对口帮扶贫困村有关工作,积极发挥省属院校在决战“十三五”、决战决胜同步小康中的重要作用,3月31日,“省属院校帮百村”精准扶贫行动启动会召开。副省长陈鸣明同志出席会议并讲话。省扶贫办党组成员、副主任覃儒方参加会议并发言,省教育厅党组副书记、副厅长王碧海主持会议并发言。
   
    陈鸣明指出,开展“省属院校帮百村”精准扶贫行动是贯彻落实中央扶贫开发工作会议和全省扶贫开发大会、大扶贫战略行动推进大会精神的具体行动,是动员省属院校广泛参与我省脱贫攻坚的重要载体,也是发挥省属院校自身优势开展社会服务的重要内容。
   
    陈鸣明讲了三点意见。一是思想上要真重视。扶贫工作是省属院校义不容辞的历史使命与责任,也是办好人民满意教育的重要内容之一。全省省属院校要充分认识到打好扶贫开发攻坚战是全面建成小康社会的必然要求,充分认识打好扶贫开发攻坚战的有利条件,充分认识打好扶贫开发攻坚战必须转变工作理念。切实把扶贫攻坚摆上重要位置,把脱贫实效作为检验帮扶成果的标准。二是落实上要快行动。要抓紧开展驻村帮扶。要抓紧开展产业帮扶。充分发挥院校特色学科和技术优势,帮助实施“一县一业”产业对接和“一村一品”产业培育。帮助帮扶村引进、打造、推广脱贫致富重点项目,提升帮扶村现代农业发展水平。要抓紧开展就业帮扶。鼓励科技人员和在校大学生到贫困村领办创办产业项目,鼓励各类人才和应届毕业生到贫困地区就业创业。重点解决一批贫困户劳动力就业。开展职业技能培训。要抓紧开展教育帮扶。督促各项免费和资助政策突出精准到人。着力发挥院校自身优势开展好科技扶贫。大力开拓医疗卫生扶贫事业新领域。三是成效上要求满意。各院校要把扶贫任务列入学校重要议事日程,坚持问题导向、实践导向、基层导向,尽心尽情尽力抓好扶贫任务落实,最终以绩效说话,把好事办实、实事办好。要切实加强组织领导,认真抓好组织实施、正确处理帮扶关系、着力加大宣传力度。
   
    王碧海代表省教育厅作了三点发言。一是教育精准扶贫战役已经打响。以学生资助兜底线,推进精准扶贫。以教育公平确保贫困学子人生出彩。实施倾斜性招生扶贫政策,扩大农村贫困地区定向招生专项计划。缩小城乡教育差距,促进贫困地区教育公平。加快改善贫困地区办学条件,加强贫困地区教师队伍建设。二是“省属院校帮百村”重在行动精准。一要精准识贫。高校各级领导干部要组织并带领驻村队伍,进行细致的摸底逐一分析梳理出致贫原因,精准“识贫”。二要精准帮贫。要结对帮扶,确保不漏户、全覆盖。要帮扶发展产业、帮扶就业创业、帮扶教育发展。三要精准脱贫。要加强组织领导、明确工作责任、严格考核管理。三是豪迈地挺进脱贫攻坚主战场。“省属院校帮百村”精准扶贫行动,是高教系统响应党中央的号召,落实省委、政府重大战略部署的一项政治任务。要常怀感恩之情、仁爱之心、服务之志,牢固树立科学治贫、精准扶贫、有效脱贫理念,把教育精准扶贫作为当前一项重大的政治任务,更加自觉、更加自信、更加主动地挺进脱贫攻坚的主战场,不当旁观、不当懦夫、不当逃兵,坚决打赢“省属院校帮百村”教育精准扶贫这场攻坚战。
   
    贵州财经大学、遵义医学院、贵州省机械工业学校作交流发言。省属各高等院校、中职学校主要负责同志,省教育厅、省扶贫办各有关处室负责人参加会议。

(本文转自贵州省教育厅)

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!