您现在的位置:铜仁市第六中学>>校园资讯>>学校动态>>正文内容

铜仁市第六中学集体备课研讨之数学教研组活动

字体:

有“备”而来,落实“双减”促提升

为了贯彻落实国家“双减”工作,切实提高数学教学效率和质量,10月20日,在万山区教研室领导下,以铜仁六中为示范点,全区数学组老师在铜仁六中扎实开展备课研讨活动。

此次数学组集体备课活动分为三个组别。七年级组备课内容为:整式的加法和减法;八年级组备课内容为:全等三角形判定方法4(SSS);九年级组备课内容为:三角函数应用——仰角俯角。

首先由各年级组主备人进行说课,分析教材、学情、教学重难点、教学方法和手段,展示课件并阐述如何进行课堂教学。随后,备课组内的老师本着实事求是的原则,对主备人在备课过程中存在的问题及困惑进行研讨,同时提出宝贵的建议。

此外,备课过程中,根据七、八、九年级数学知识结构和学生的特点差异展开了激烈讨论。例如,七年级需侧重于对学生基础知识的巩固,培养数学思维,引发学生对数学的兴趣;八年级学生的课堂教学和作业布置可以“分层”教学,弹性布置作业,争取做到因材施教;九年级面对中考压力,应当着重对学生思维能力的拓展和延伸,利用错题集梳理知识,查缺补漏,帮助学生端正学习态度。

活动最后,教育局邓红老师指出集体备课是老师们分享成功经验和失败经历,便于更好的进行教学,促进教师专业成长的有效途径,教师们要根据不同学生的特点和基础分层教学,并建议老师们主动分享教案进行讨论、交流,实现资源共享,互帮互助,共同成长

本次活动真正达到了“一个人可以走的很快,但一群人可以走得更远”的效果,通过集众人智慧、采众人所长的集体备课研讨活动,我校教师将会继续精诚团结,秉持初心,站好三尺讲台,用实际行动推进“双减”政策顺利落地,促进我校数学教学水平和教学质量实现“质”的飞跃!


上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!